落地高速冷冻离心机

发布者:食用野生植物保育与利用 湖北省重点实验室发布时间:2018-12-19浏览次数:43

            落地高速冷冻离心机

 

1本仪器工作原理简介

高速冷冻离心机是利用高速冷冻离心机转子高速旋转产生的强大的离心力,加快液体中颗粒的沉降速度,把样品不同分子质量的物质进行分离、沉降、浓缩和精制。主要是从液体混合物中分离出需要的成分,根据每种物质的密度不同,经过高速旋转,密度大的液体沉在底层,密度小的液体浮在上面,这样就将液体分层。

2本仪器应用领域范围

广泛用于农业、医药、食品卫生、司法检验、生物制品、细胞生物学、分子生物学和生物化学等诸多领域,既可作为分析研究设备,又可用作生产制备。

3本仪器可以完成的实验技术,及每个小实验技术对应的原理简介

  (1)分离(如,收集细胞):在实验过程中,有时需要收集细胞进行后续的实验,这时需要依靠离心力,沉降细胞,然后弃去上清,即可得到细胞。

  (2)制备样品(如,提取质粒DNA):利用蛋白质和染色体DNA与质粒DNA的性质不同,加入试剂,改变蛋白质和染色体DNA的结构,使其沉降系数变大,在离心力的作用下先沉降下来。最后根据质粒DNA的性质,加入2倍体积的无水乙醇,置于冰上10 min,然后12000 rpm离心5 min,即可得到质粒DNA

 


Baidu
sogou